Натрий - это макроэлемент-электролит, играющий важнейшую роль в водно-солевом обмене, регуляции нервно-мышечной деятельности, функции почек.

Повышенное содержание в волосах отражает, как правило, нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников. Может встречаться при избыточном потреблении NaCl (поваренной соли), сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозах. Люди, особенно дети, с избытком Na часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость.

Иногда возможно накопление Na в волосах при длительном контакте с морской водой и отдельными видами моющих средств.

Пониженное содержание натрия в волосах у детей отмечается редко, как правило, при нейроэндокринных нарушениях (дисфункция гипофиза, надпочечников), как последствие черепно-мозговых травм, хронической почечной патологии, хронических заболеваний кишечника.

Пониженное содержание натрия в волосах у взрослых обычно встречается при нейроэндокринных нарушениях, хронических заболеваниях почек и кишечника и как следствие черепно-мозговых травм.

   

Никель необходимый микроэлемент, в частности для регуляции обмена ДНК. Однако, его поступление в избыточных количествах может представлять опасность для здоровья.

Источников никеля очень много, он проникает в организм как с пищей, так и через кожу и слизистые оболочки: никелированная посуда, столовые приборы и приборы для приготовления пищи, пастеризованное молоко и другие продукты, загрязненные овощи и фрукты, коронки, табакокурение, а также профессиональный контакт в машиностроении, металлургии, угледобыче, гальванике и других отраслях промышленности. Наибольшие выбросы никеля в атмосферу отмечены при сжигании каменного угля. По данным ВОЗ, никель - один из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды.

При повышенных концентрациях обычно может проявляться в виде аллергических реакций (дерматит, ринит и пр.), анемии, повышенной возбудимости центральной и вегетативной нервной системы. Хроническая интоксикация никелем повышает риск развития новообразований (легкие, почки, кожа) - никель влияет на ДНК и РНК.

NB! Антагонисты никеля - Fe, Se, Zn и витамин С.

   

Селен действует в синергизме с витамином Е, антагонист ртути (Hg) и мышьяка (As), способен защищать организм от этих элементов и кадмия (Cd), в меньшей степени от свинца (Pb) и таллия (Ta) (в последнем случае особое значение имеет витамин Е), обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.

В России к селен-дефицитным провинциям относятся, в первую очередь, Северо-западные регионы (Карелия, Ленинградская область), Верхнее Поволжье - Ярославская, Костромская и Ивановская область, а также Удмуртия и Забайкалье.

При дефиците селена могут возникать следующие изменения: снижение иммунитета, повышение склонности к воспалительным заболеваниям; снижение функции печени; кардиопатия; болезни кожи, волос и ногтей; атеросклероз; катаракта; репродуктивная недостаточность; замедление роста; патология легких.

Дефицит Se ускоряет развитие  атеросклероза, ИБС,

вероятность возникновения инфаркта миокарда. Отмечена взаимосвязь между дефицитом селена и частотой внезапной колыбельной смерти у детей. При дефиците селена возрастает вероятность мужского бесплодия.

Выявлена зависимость между раком и дефицитом Se, особенно это относится к раку желудка, простаты, толстого кишечника, молочной железы.

NB! При дефиците Se в организме усиленно накапливаются As, Cd и Hg, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит Se. В свою очередь Se защищает организм от тяжёлых металлов, а избыток может привести к дефициту Ca.

   

Фосфор тесно связан в обмене с Ca и играет важную роль в формировании костной ткани. В процессах всасывания из кишечника и окостенения обмен Са и P идет параллельно, в сыворотке крови и ренальной экскреции они антагонистичны. Фосфор - биогенный элемент и играет особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц. Фосфор участвует в трансмембранном транспорте веществ, входит в состав ряда ферментов. Значительная часть энергии, образующаяся при распаде углеводов и других соединений, кумулируется в богатых энергией органических соединениях фосфорной кислоты. Фосфатные группы, присоединяясь к АДФ, образуют АТФ, которая является универсальным источником энергии и обеспечивает физиологическую деятельность клеток организма. Обмен фосфора регулируется паращитовидными железами.

Слабость, утомляемость, мышечные боли, снижение функции печени могут быть симптомами недостатка фосфора.

При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень Mn, а также повышаться уровень выведения Ca, что создает риск возникновения остеопороза.

                     
 

 

алюминий

бериллий

ванадий

 

калий

кальций

литий

кремний

кобальт

магний

медь

титан

марганец

мышьяк

олово

свинец

железо

кадмий

хром

цинк

 

Читайте и смотрите дальше. Вас ждёт большое количество интересной информации!

 
 
      Страница 11 к Содержанию
Используются технологии uCoz