Марганец входит в состав активного центра многих ферментов, играет определенную роль в защите организма от вредных воздействий перекисных радикалов. Прием кальция усугубляет дефицит марганца, т.к. затрудняет его усвоение в организме. Кишечной абсорбции препятствует также фосфаты и железо, продукты, содержащих значительное количество танина и оксалатов (например, чая и шпината).

Дефицит может приводить к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеринемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей, остеопорозу.

Дефицит отмечен при различных формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.

При хронической интоксикации характерными являются астенические расстройства: повышенная утомляемость, сонливость, снижение активности, круга интересов, ухудшения памяти.

В неврологическом статусе отмечается гипомимия, дистония или гипертонус, возможно оживление или снижение сухожильных рефлексов, гиперестезия в дистальных отделах конечностей, периферические и центральные вегетативные нарушения.

При выраженной форме интоксикации ведущим в клинической картине является паркинсонизм.

NB! Избыток марганца усиливает дефицит Mg и Cu.

   

Мышьяк - токсичный элемент, усиленно накапливающийся при недостатке Se.

Среди типичных причин бытовой интоксикации мышьяком следует упомянуть табакокурение и злоупотребление виноградным вином.

Главными осложнениями острой интоксикации являются внутрисосудистый гемолиз, острая почечная, печеночная недостаточность, кардиогенный шок. Отдаленными последствиями острых отравлений у детей может быть значительное снижение остроты слуха.

Поражение нервной системы проявляются в виде токсической энцефалопатии (нарушение речи, координации движений, эпилептиформных судорог, психозов).

 Арсеникозные миелополиневриты имеют свои особенности и характеризуются болевым синдромом, симметричностью поражения, амиотрофией, нарушением чувствительности, развитием вторичных контрактур.

NB! Мышьяк может способствовать дефициту Se.

   

Олово относится к тяжелым металлам с умеренно выраженным токсичным эффектом. В целом не относится к особо токсичным металлам.

Повышенное содержание в волосах может быть следствием контакта с этим элементом на производстве и в быту, в частности консервы.

С избытком олова может быть связано снижение аппетита, металлический привкус во рту, боли в животе, поносы, тошнота.
   

Свинец усиленно накапливается при дефиците Ca и Zn.

Для всех регионов России свинец - основной антропогенный токсичный элемент из группы тяжелых металлов, что связано с высоким индустриальным загрязнением и выбросами автомобильного транспорта, работающего на этилированном бензине.

При свинцовом токсикозе поражаются, в первую очередь, органы сердечно-сосудистой системы и кроветворения (ранее развитие артериальной гипертензии и атеросклероза, анемия), нервная система (энцефалопатия и нейропатия), почки (нефропатия). 

При начальных формах хронического отравления отмечаются характерные отклонения в лабораторных показателях, при этом уровень гемоглобина и количество эритроцитов обычно в пределах нормы.

NB! Свинец усугубляет дефицит Ca, Zn, Se.

                     
 

 

алюминий

бериллий

ванадий

 

калий

кальций

литий

кремний

кобальт

магний

медь

титан

железо

кадмий

хром

цинк

натрий

никель

селен

фосфор

 

Читайте и смотрите дальше. Вас ждёт большое количество интересной информации!

 
 
      Страница 9 к Содержанию
Используются технологии uCoz